News

भारत के किस राज्य को 1 नवंबर 2025 को आधिकारिक तौर पर अत्यधिक गरीबी से मुक्त राज्य घोषित किया जायेगा?

By Mani 5 min read

25 अक्टूबर 2025 करेंट अफेयर्स: आज के टॉप 15 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तर:

Q1.आरबीआई के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार भारत का स्वर्ण भंडार पहली बार कितने अरब डॉलर से अधिक हो गया है?

A. $80 billion
B. $90 billion
C. $100 billion
D. $110 billion

Answer: C. $100 billion / 100 अरब डॉलर
Explanation: RBI के हालिया आंकड़ों के अनुसार, भारत का स्वर्ण भंडार पहली बार 100 अरब डॉलर के पार पहुंच गया है, जो देश की मजबूत विदेशी मुद्रा स्थिति को दर्शाता है।

Q2.हाल ही में किस खाड़ी देश ने काफला आश्रम प्रणाली को समाप्त करने की योजना की घोषणा की है?

A. Qatar
B. Saudi Arabia
C. Kuwait
D. BahrainAnswer: B. Saudi Arabia / सऊदी अरब

Explanation: सऊदी अरब ने विदेशी श्रमिकों के अधिकारों को मजबूत करने के लिए “कफ़ाला सिस्टम” को समाप्त करने की घोषणा की है।

Q3.भारत के किस राज्य को 1 नवंबर 2025 को आधिकारिक तौर पर अत्यधिक गरीबी से मुक्त राज्य घोषित किया जायेगा?

A. Tamil Nadu

B. Kerala

C. Karnataka

D. Sikkim

Answer: B. Kerala / केरल

Explanation: केरल सरकार ने घोषणा की है कि राज्य को 1 नवंबर 2025 को ‘अत्यधिक गरीबी मुक्त राज्य’ घोषित किया जाएगा।

Q5.हाल ही में वास्तविक समय में बाढ़ पूर्वानुमान प्रणाली शुरू करने वाला पहला शहर कौन बन गया है?

A. Mumbai

B. Chennai

C. Hyderabad

D. Kolkata

Answer: B. Chennai / चेन्नई

Explanation: चेन्नई नगर निगम ने बाढ़ की स्थिति का वास्तविक समय में अनुमान लगाने के लिए आधुनिक प्रणाली शुरू की है।

Q5. ?भारत में हवाई अड्डों की संख्या वर्ष 2014 में 74 से बढ़कर वर्ष 2025 में कितनी हो गई है?xplanation: केरल सरकार ने घोषणा की है कि राज्य को 1 नवंबर 2025 को ‘अत्यधिक गरीबी मुक्त राज्य’ घोषित किया जाएगा।

A. 120

B. 150

C. 163

D. 175

Answer: C. 163

Explanation: सरकार की UDAN योजना के तहत भारत में हवाई अड्डों की संख्या बढ़कर अब 163 हो गई है।

Q6. रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 23 अक्टूबर 2025 को कहाँ रक्षा खरीद नियमावली 2025 का विमोचन किया?

A. Mumbai

B. Bengaluru

C. New Delhi

D. Hyderabad

Answer: C. New Delhi / नई दिल्ली

Explanation: नई दिल्ली में आयोजित समारोह में रक्षा मंत्री ने रक्षा खरीद नियमावली 2025 जारी की।

Q7. मानवरहित गगनयान G1 मिशन कब लॉन्च होने का अनुमान है?

A. November 2025

B. December 2025

C. January 2026

D. March 2026

Answer: B. December 2025 / दिसंबर 2025

Explanation: इसरो दिसंबर 2025 में गगनयान G1 मिशन को लॉन्च करने की तैयारी कर रहा है।

Q8. हाल ही में भारत ने ‘खेलों में डोपिंग के विरुद्ध अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन’ के दसवें सत्र में कहाँ भाग लिया?

A. Geneva

B. London

C. Paris

D. Rome

Answer: C. Paris / पेरिस

Explanation: पेरिस में आयोजित इस सम्मेलन में भारत ने डोपिंग के खिलाफ अपने अनुभव साझा किए।

Q9. हाल ही में किस भारतीय महिला टीम की पूर्व कप्तान को भारतीय क्रिकेटर्स एसोसिएशन (ICA) की अध्यक्ष चुना गया है?

A. Mithali Raj

B. Jhulan Goswami

C. Shanta Rangaswamy

D. Anjum Chopra

✅Answer: C. Shanta Rangaswamy / शांता रंगास्वामी

📒Explanation: शांता रंगास्वामी भारतीय महिला क्रिकेट की अग्रणी खिलाड़ियों में रही हैं और अब ICA की अध्यक्ष बनी हैं।

Q10. 23 अक्टूबर 2025 को वाणिज्यिक कोयला ब्लॉक नीलामी के तहत कितने कोयला ब्लॉकों के लिए आदेश जारी किए गए?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

✅Answer: B. 3 coal blocks / 3 कोयला ब्लॉक

📒Explanation: केंद्र सरकार ने ऊर्जा उत्पादन को बढ़ाने के लिए 3 नए कोयला ब्लॉकों के आवंटन के आदेश दिए हैं।

Q11. संयुक्त राष्ट्र संगठन के उद्देश्यों एवं उपलब्धियों की जानकारी देने हेतु किस तारीख को “संयुक्त राष्ट्र दिवस” मनाया जाता है?

A. 21 October

B. 22 October

C. 23 October

D. 24 October

✅Answer: D. 24 October / 24 अक्टूबर

📒Explanation: 24 अक्टूबर 1945 को संयुक्त राष्ट्र की स्थापना हुई थी, इसलिए यह दिन हर वर्ष ‘UN Day’ के रूप में मनाया जाता है।

Q12. अक्टूबर 2025 तक ब्लॉकचेन प्लेटफॉर्म पर कितने करोड़ से अधिक दस्तावेज सत्यापित किए जा चुके हैं?

A. 25 crore

B. 30 crore

C. 34 crore

D. 40 crore

✅Answer: C. 34 crore / 34 करोड़

📒Explanation: भारत सरकार ने डिजिटल सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए 34 करोड़ से अधिक दस्तावेजों को ब्लॉकचेन पर सत्यापित किया है।

Q13. वर्तमान में भारत का विमानन क्षेत्र कितने लाख लोगों को रोज़गार प्रदान करता है?

A. 50 lakh

B. 60 lakh

C. 70 lakh

D. 77 lakh

Answer: D. 77 lakh / 77 लाख

Explanation: भारतीय विमानन उद्योग के तेज विकास से लगभग 77 लाख लोगों को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रोजगार मिला है।

सेंट थॉमस कॉलेज के 75वें वर्षगांठ कार्यक्रम में भाग लिया।

Q15. हाल ही में अमेरिका ने किस देश की दो सबसे बड़ी तेल कंपनियों रोसनेफ्ट और लुकोइल पर प्रतिबंध की घोषणा की है?

A. China

B. Iran

C. Russia

D. Venezuela

✅Answer: C. Russia / रूस

📒Explanation: अमेरिका ने रूस की दो प्रमुख तेल कंपनियों — रोसनेफ्ट और लुकोइल — पर नए आर्थिक प्रतिबंध लगाए हैं।

You may also like: शुक्रवार, 12 दिसम्बर 2025 के मुख्य समाचार

Likes 0 · Dislikes 0 Log in to like or dislike this post.
Share this post

Leave a Reply

Please log in to comment on this post.