नवीनतम 2025 सतत व्यापार सूचकांक रैंकिंग में भारत ने कौन-सा स्थान प्राप्त किया है
Q1.हाल ही में महिला कर्मचारियों को प्रतिवर्ष 12 दिन का सवेतन मासिक धर्म अवकाश प्रदान करने वाला पहला भारतीय राज्य कौन बन गया है?
A. Tamil Nadu
B. Karnataka
C. Kerala
D. Maharashtra
Answer: B. Karnataka / कर्नाटक
Explanation: कर्नाटक सरकार ने देश में पहली बार महिला कर्मचारियों के लिए साल में 12 दिन का सवेतन मासिक धर्म अवकाश देने की घोषणा की है।
Q2. हाल ही में कहाँ पहले तेजस एलसीए एमके 1A लडा़कू जेट विमान का अनावरण किया गया है?
A. Bengaluru
B. Hyderabad
C. Nashik
D. Lucknow
Answer: C. Nashik / नासिक
Explanation: हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) द्वारा नासिक में पहला तेजस LCA Mk 1A जेट विमोचित किया गया।
Q3. नवीनतम 2025 सतत व्यापार सूचकांक रैंकिंग में भारत ने कौन-सा स्थान प्राप्त किया है?
A. 25th
B. 21st
C. 23rd
D. 18th
Answer: C. 23rd / 23वां
Explanation: 2025 सतत व्यापार सूचकांक में भारत 23वें स्थान पर रहा, जो पर्यावरण-अनुकूल व्यापार सुधारों को दर्शाता है।
Q4. भारत और किस देश के मध्य पहला नौसैनिक अभ्यास IN-RoKN आयोजित किया गया?
A. Japan
B. South Korea
C. Indonesia
D. Vietnam
Answer: B. South Korea / दक्षिण कोरिया
Explanation: भारत और दक्षिण कोरिया के बीच “IN-RoKN” पहला नौसैनिक अभ्यास आयोजित हुआ।
Q5. अहमदाबाद में आयोजित 11वीं एशियाई एक्वेटिक्स चैंपियनशिप 2025 में भारत ने कौन-सा स्थान हासिल किया है?
A. 10th
B. 12th
C. 11th
D. 9th
Answer: C. 11th / 11वां
Explanation: भारत ने अहमदाबाद में आयोजित एशियाई एक्वेटिक्स चैंपियनशिप में 11वां स्थान प्राप्त किया।
Q6. भारत द्वारा अंटार्कटिका में निर्मित किये जाने वाले चौथे अनुसंधान केंद्र का नाम क्या है?
A. Dakshin-II
B. Maitri-II
C. Bharati-II
D. Himadri-II
Answer: B. Maitri-II / मैत्री-II
Explanation: भारत अंटार्कटिका में चौथा अनुसंधान केंद्र “मैत्री-II” स्थापित करेगा।
Q7. भारत और मध्य एशियाई सुरक्षा परिषद की तीसरी बैठक कहाँ आयोजित की गई?
A. New Delhi
B. Astana
C. Bishkek
D. Tashkent
Answer: C. Bishkek / बिश्केक
Explanation: यह बैठक किर्गिस्तान की राजधानी बिश्केक में आयोजित हुई।
Q8. सरकार ने कितने क्षेत्रों के लिए पहली बार कानूनी रूप से बाध्यकारी उत्सर्जन कटौती लक्ष्य अधिसूचित किए हैं?
A. 3
B. 5
C. 4
D. 6
Answer: C. 4
Explanation: भारत सरकार ने पहली बार 4 प्रमुख औद्योगिक क्षेत्रों के लिए बाध्यकारी उत्सर्जन कटौती लक्ष्य तय किए हैं
Q9. किसके द्वारा पूर्वोत्तर लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र के अंतर्गत त्रिपुरा में नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया गया है?
A. BSNL
B. TRAI
C. DoT
D. Jio
Answer: B. TRAI / ट्राई
Explanation: ट्राई ने त्रिपुरा में नेटवर्क गुणवत्ता और कवरेज का मूल्यांकन किया।
Q10. नवंबर 2025 में कौन-सा देश औपचारिक रूप से COP-30 की मेजबानी करेगा?
A. Brazil
B. India
C. UAE
D. Australia
Answer: A. Brazil / ब्राज़ील
Explanation: COP-30 शिखर सम्मेलन की मेजबानी नवंबर 2025 में ब्राज़ील करेगा।
Q11. हाल ही में साने ताकाइची ने किस देश की पहली महिला प्रधानमन्त्री के रूप में शपथ ग्रहण किया है?
A. Japan
B. South Korea
C. Singapore
D. Thailand
Answer: A. Japan / जापान
Explanation: साने ताकाइची जापान की पहली महिला प्रधानमंत्री बनी हैं।
Q12. NSE के अनुसार पिछले तीन दशकों में भारत का सेवा निर्यात कितने प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ा है?
A. 13.2%
B. 15.5%
C. 14.8%
D. 12.9%
Answer: C. 14.8%
Explanation: NSE के आंकड़ों के अनुसार, पिछले 30 वर्षों में भारत का सेवा निर्यात 14.8% CAGR से बढ़ा है।
Q13. केंद्र सरकार ने गुजरात और हरियाणा में ग्रामीण स्थानीय निकायों हेतु पंद्रहवें वित्त आयोग के अनुदान के रूप में ₹730 करोड़ जारी किए हैं?
A. Gujarat & Haryana
B. Punjab & Haryana
C. Gujarat & Rajasthan
D. Maharashtra & Gujarat
Answer: A. Gujarat & Haryana / गुजरात और हरियाणा
Explanation: केंद्र सरकार ने दोनों राज्यों के ग्रामीण निकायों के विकास के लिए ₹730 करोड़ जारी किए।
Q14. किस राज्य की जीआई-टैग प्राप्त लखोरी मिर्च अपनी खास सुगंध और स्वाद के लिए जानी जाती है?
A. Uttar Pradesh
B. Uttarakhand
C. Assam
D. Meghalaya
Answer: B. Uttarakhand / उत्तराखंड
Explanation: उत्तराखंड की लखोरी मिर्च को जीआई टैग मिला है और यह अपनी अनोखी सुगंध के लिए प्रसिद्ध है।
Q15. प्रत्येक वर्ष किस तारीख को ‘पुलिस स्मृति दिवस’ के रूप में मनाया जाता है?
A. 20 October
B. 21 October
C. 22 October
D. 19 October
Answer: B. 21 October / 21 अक्टूबर
Explanation: 21 अक्टूबर को पुलिस बलों के शहीद जवानों की स्मृति में “पुलिस स्मृति दिवस” मनाया जाता है।
You may also like: भारत की पहली महिला(याद ऐसे रखे की भुले नही कभी ) image के साथ
Leave a Reply
Please log in to comment on this post.